曲剧《信仰》情动绿城

2019-07-25 14:29:12来源:中原网
6306765921447.jpg
 
中原网讯(记者 秦华 成燕 文/图) 记者昨日从省曲剧艺术保护传承中心获悉,河南省“不忘初心、牢记使命”主题教育巡演——现代曲剧《信仰》22日、23日晚在省人民会堂上演,这是为配合我省“不忘初心、牢记使命”主题教育精选的三部体现共产党员先锋模范作用、具有鲜明时代特色的现实题材戏剧作品之一,也是继豫剧《重渡沟》之后第二部优秀舞台剧目演出。
 
曲剧《信仰》根据话剧《共产党宣言》改编,故事发生在上世纪20年代,讲述了女共产党员林雨洁在《共产党宣言》的思想引导下,为追求理想、救国救民而不畏牺牲,在生与死、荣与耻、名与利的考验中,用自己无私无畏的献身精神与英雄气概,诠释了一部“现实版”的《共产党宣言》……
 
《信仰》总导演由中国戏曲导演学会名誉会长、著名导演艺术家黄在敏担任,国家一级编剧、原郑州市艺术创作研究院院长王明山任编剧,国家一级导演李杰任导演,国家一级演员方素珍、刘艳丽、杨帅学及优秀青年演员常向克、晋红娟等联袂主演。作为省曲剧艺术保护传承中心近年来推出的重点剧目,该剧曾获得第33届田汉戏剧奖剧本奖一等奖,入选国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目、河南省第十二届精神文明建设“五个一工程”奖获奖剧目和河南省文化和旅游厅2018年度重点创作剧目。
 
该剧人物形象丰满,情节紧凑,故事催人泪下,当晚的演出中,观众数度被林雨洁舍生忘死的无畏精神所打动,特别是林雨洁与儿子之间关于情与理、生与死、革命与反革命的对话,更是令人动容。观众刘先生评价:“《信仰》给我这个多年的老党员又上一次党课,让我又接受了一次党的信仰的教育。”