现代豫剧《向阳城》上演

2019-08-28 14:50:36来源:郑州晚报

 

  本报讯(郑报全媒体记者 苏瑜 文/图)8月27日晚,现代豫剧《向阳城》(原名《朝阳城》)在郑州艺术宫上演,拉开“迎民族盛会·庆七十华诞”郑州地方戏曲精品剧目展演的帷幕。

  为迎接第十一届全国少数民族传统体育运动会的举办,展示河南郑州地方戏曲发展成果,郑州地方戏曲精品剧目展演坚持助力盛会、文化惠民的原则,围绕唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的主旋律,营造兴文化、文化兴的浓厚氛围。展演将组织郑州市豫剧院、郑州市曲剧团近年来新创排、改编移植和复排的精品剧目集中演出。展演的精品剧目有:豫剧《向阳城》《老子·儿子·弦子》《花木兰》《琵琶记》《风流才子》,曲剧《徐九经升官记》《新版·白兔记》《姑苏遗恨》《秦香莲后传》《啼笑皆非》等。

  现代豫剧《向阳城》2016年被列入河南省委宣传部“中原人文精神系列工程——文艺精品工程”重点项目,2018年被市委市政府列为国家中心城市文化建设重点项目,同年11月首演。国家一级演员张海龙,国家一级演员、梅花奖获得者张艳萍等担任主演。郑州市豫剧院坚持“出精品、传得开、留得下、多演出”的创作目标,充分吸取众多戏曲专家学者的建议,对剧本进行多次修改,精心打磨,刻苦排练,加工提升后的新剧以“国家推进新型城镇化建设,鼓励号召农民工返乡创业”为故事背景,以“新时代农民工高山民返乡创建新型生态旅游城”为故事线索,描述了主人公在创业过程中艰辛付出、战胜困难和挫折、始终坚持诚实守信经营的故事,传递出了中华民族诚信、善良的传统美德和不畏困难、艰苦创业的顽强精神。